Le Potager de Loire,
un lieu innovant et convivial
Yolain Gauthier
Issue de l’hôtellerie-restauration, je fus responsable puis directeur d’établissements hôteliers en saison pendant 5 ans. Après la lecture de la sobriété heureuse de Pierre Rabi, je décide de me reconvertir comme Jardinier Maraîcher et je m’inscris à un BP REA pour acquérir la compétence agricole. Après plusieurs stages chez des maraîchers bio de la Touraine et la visite de plusieurs sites agro-écologiques à travers la France, je décide de fonder le Potager de Loire avec toutes les idées glanées au cours de mes pérégrinations. Fils d’une mère naturopathe, pionnière de la commercialisation de produits bio et diététiques à Tours il y a plus de 30 ans, c’est assez naturellement que j’ai engagé ce processus de retour à la Terre et de transmission des valeurs du bien consommer dans une dynamique écologique. Je deviens ensuite co-fondateur de l’association l’Arrose’Loire, l’association qui fit naître la guinguette Larichoise du même nom.
Je suis rejoint en janvier 2020 par Antoine Cormery avec qui nous créons le GAEC « Le Potager de Loire » pour pérenniser l’entreprise et développer les projets qui nous tiennent à cœur.
Puis, en 2022, je reprends l’entreprise seul mais avec toujours l’énergie collective des personnes qui se joignent à moi pour mettre les mains dans la terre et créer une belle convivialité au quotidien.
Clément, jeune libellule prêt pour la relève !
Je suis apprenti et j’ai rejoins le Potager de Loire en septembre 2022. je mène un CAP horticulture en 2ème année et je vais réaliser ensuite un bac pro. Je suis en contrat d’apprentissage au Potager. J’alterne des semaines de cours et des semaines de pratique en entreprise avec Yolain mon maître d’apprentissage. J’ai à cœur d’apprendre et de contribuer aux techniques agroécologiques du lieu et de vivre cet apprentissage en fonctionnant avec le vivant, en le favorisant et en le préservant.
Les éco-citoyens
Le Potager de Loire n’existerait pas sans la mobilisation citoyenne extraordinaire dont a bénéficié ce projet d’installation. La tâche était immense pour réhabiliter ce lieu laissé à l’abandon pendant plus d’une décennie. D’abord sous forme de chantier participatif puis sous forme d’une aide bénévole ponctuelle dans le cadre d’un partenariat avec l’association l’Arrose’Loire, Le Potager de Loire se développe dans une dynamique de partage altruiste entre des citoyens qui se sentent concernés par les grands enjeux de production alimentaire de notre siècle et nous-mêmes qui apprécions transmettre notre éthique de production et offrir une convivialité autour de notre potager.
Historique du projet
Première lettre envoyée à Tours Métropole Val de Loire pour demander l’acquisition Foncière
Signature du Commodat pour entamer l’installation
Assainissement et réhabilitation du lieu avec les services techniques de la métropole et de la ville de La Riche. Début de chantier participatif avec les citoyens désireux de contribuer à la création de ce lieu agroécologique.
Collecte et évacuation des 250 tonnes de déchets trouvées sur le site.
Installations des infrastructures techniques : serres, station de lavage, zone de manutention des légumes, rénovation du container de stockage, pose de l’irrigation, installation des 3 premiers jardins en planche de culture permanente selon la technique de la « lasagne ».
Semis des engrais verts sur les planches permanentes.
Rencontre avec Antoine Cormery sur le festival du maraichage bio organisé par Biocentre dans le Loiret.
Préparation des premiers plants potagers en pépinière en prévision de la mise en culture de l’été.
Mise en place des premières cultures potagères en prévision du début de commercialisation à l’Automne 2019.
Début de la commercialisation avec 30 paniers hebdomadaires auprès des particuliers de La Riche et de ses environs.
Début de la phase de test de l’association entre Antoine et moi.
Début de l’association après le mois de test – Prise de contact avec la coordination rural pour la création d’un GAEC formalisant notre association.
Création et mise en cultures de 3 jardins supplémentaires pour un total de 6. Et préparation puis mise en culture des planches des trois serres.
Augmentation progressive de la production pour alimenter 60 familles pour un équivalent de 100 petits paniers hebdomadaire à 9€. En complément, collaboration commerciale avec une dizaine de restaurant de la place de Tours avec une à deux livraisons hebdomadaires.