Visites pédagogiques & formations

Visites pédagogiques

Dans le cadre de l’ouverture estivale de la guinguette de L’Arrose’Loire, Yolain maraîcher au Potager de Loire vous propose une visite des jardins. Nous vous ferons découvrir notre démarche, notre éthique de production et nous vous relaterons les différentes étapes qui ont permis de transformer ce site inhospitalier en un lieu de convivialité et de production agro-écologique et permacole. Durée de la visite : 1h15

Tarif : Participation libre au profit de l’association l’Arrose’Loire

Pas d’inscription – rdv à l’Arrose’Loire au jour et heure proposées.

Prochaines visites:  Horaire de début 15h30

Dimanche 29 mai

Dimanche 26 juin

Dimanche 24 juillet

Dimanche 21 aout

Dimanche 11 septembre

 

En dehors des visites mensuelles, vous pouvez nous contacter par mail pour établir un devis pour une visite personnalisée : possibilité de mettre en place des dégustations et différentes animations au fil de la visite.

Nous vous proposons un visite simple (1h15), une visite détaillée (2h) ou une visite doublée d’une introduction à la permaculture avec une pause gourmande incluse (3h). Tarif sur demande par mail.

photo jardin

Bénévolat en formation

En collaboration avec l’association « l’Arrose’Loire », le Potager de Loire peut vous accueillir pour la réalisation d’un chantier (semis, plantations, récoltes, préparation de planches de cultures etc…) ou sur une journée selon votre disponibilité. Cet accueil se veut au centre d’un esprit de partage, d’échange et de convivialité. C’est l’occasion pour vous d’acquérir ou de renforcer des connaissances en maraîchage agro-écologique tout en apportant votre soutien à notre activité. Le seul prérequis est d’avoir sa cotisation à jour à l’Arrose’Loire. Vous bénéficiez ainsi, une fois par mois et gratuitement, d’une formation théorique de 2h sur un aspect de la permaculture. Cette formation est dispensée par Yolain le maraîcher du Potager de Loire.

Cliquez sur le bouton « programme de formation » pour retrouver la liste des formations du premier semestre 2022 !

Cliquez sur les liens ci-dessous pour consulter le site de l’association ou prendre votre adhésion pour l’année en cours (prix libre à partir de 10€)

Formation à l'Arboriculture fruitière naturelle Niveau 1

Le samedi 12 et dimanche 13 mars 2022

A qui s'adresse cette formation ?

Pour les professionnels et les particuliers qui visent l’autonomie pour la plantation, l’entretien et la récolte de leur verger !

Quel support pour cette formation ?

Le Potager de Loire se situe en bordure de Loire sur un terrain de 1,3 ha regroupant 3500m² de cultures de plein champ dans 6 jardins agro-forestiers, 1000m² de cultures sous serres, 800 m² dédiés à un petit élevage de poules pondeuses, 2000m² de verger en forêt-jardin et 5 ruches.

Enfin, une zone de 1200m² est consacrée à un espace de convivialité de plein-air aménagé en « guinguette » pour permettre la réali-sation d’ateliers, d’animations, de concerts et la tenue d’un bar/restaurant en période estivale. Cet espace est géré par l’Arrose’Loire.

Le déroulé de la formation :

Jour 1

Accueil des participants à 8h
8h à 9h – Visite du Potager de Loire, avec Yolain, servant d’introduction à la permaculture et aux pratiques agroécologiques.

Cette première heure est facultative mais permet de comprendre les principes clefs inhérents à l’arboriculture fruitière naturelle ainsi qu’au maraîchage agroécologique.

Jour 1 et 2
9h à 12h et de 13h à 17h30 – Formation à l’arboriculture avec Mathias

12h à 13h – Repas convivial tiré du sac (chacun.e apporte son pique-nique)

Lieu de formation : Le Potager de Loire – Chemin du Saugé Prolongé 37520 La Riche

Le Programme

Implantation et plantation des arbres fruitiers
-le sol, les portes greffes, les variétés.
-le verger diversifié, l’agroforesterie, le foret comestible.
-la plantation (pralinage, habillage des racines, fertilisation).
-tuteurage et protection.
-les outils
-la pratique

La greffe
-intérêt de la greffe
-greffe de printemps (à l’anglaise, en fente, en couronne).
-greffe d’été (l’écussonnage).
-surgreffage.
-les outils.
-la pratique.

La taille naturelle ou taille douce
-le fonctionnement naturel de l’arbre.
-la taille de formation.
-la taille de fructification.
-la taille de restauration
-les périodes de taille.
-gestion du bois de taille.
-les outils.
-la pratique

Soins aux arbres
-les principales maladies.
-Soigner les arbres par les plantes (le protocole d’Eric Petiot et Patrick Goater)
-le thé de compost.
-le lactosérum.
-les plantes bénéfiques.
-les mesures prophylactiques (nichoirs, bandes cartonnées, gite à chauves souris, poules).

Travaux pratiques sur le verger permacole du Potager de Loire

Les formateurs

YOLAIN GAUTHIER

Jardinier Maraîcher, en 2017 il créé le Potager de Loire, une entreprise maraîchère biologique fonctionnant selon les principes de l’agroéoologie et de la permaculture. Depuis 2020, il accueil et forme de futurs maraîchers ou des particuliers à la pratique de l’agroéologie en utilisant le Potager de Loire comme support de formation. Il a également mis en place un cycle de formation gratuit à la permaculture, à raison de 2h/mois, au profit de l’asso-ciation l’Arrose’Loire, créée en 2019, pour transmettre et faire la promotion des valeurs qui l’animent.

MATHIAS ANDRÉ

Arboriculteur depuis 1994, Il a officié comme chef de cultures au verger de La Grange Di-mière (Seine-Maritime) durant 16 années. Depuis 2010, il propose des prestations de taille, surgreffage, du conseil et de la forma-tion dans le domaine de l’arboriculture frui-tière. Il a été formateur à l’école de permacul-ture de la ferme du Bec Hellouin de 2017 à 2019. Il assure la taille et la conduite des frui-tiers dans de nombreuses fermes, dont les fermes permacoles du Bec Hellouin et de la Mare des Rufaux en Normandie. Depuis fin 2018 Mathias André a rejoint l’équipe des conseillers qui accompagnent Baptiste Saul-nier dans la création et la conception des Jar-dins Potagers de Chambord. Il assure les mis-sions liées au design d’implantation des arbres, aux plantations, aux soins de phyto-thérapie et à la taille des arbres. Il a pour mis-sion d’accompagner et former les fermiers de Chambord pour les rendre autonomes dans leur activité d’arboriculture.

 

Modalité d'inscription et tarif

Pour s’inscrire:   envoyez-nous un mail à saveursetsavoirs37@gmail.com et nous vous retournerons un petit formulaire d’inscription.

Durée de la formation : 15h – 2 journées de 7h30

Minimum 10 stagiaires, maximum 15 stagiaires.

Calendrier de formation : Samedi 12 et dimanche 13 mars

Cette formation et proposée au tarif 150€ pour 15h de formation soit 10€/h

Nous n’avons pas déposé de dossier auprès des OPCO pour cette formation. Vous pouvez vous rapprocher de l’OPCO dont vous dépendez pour demander un éventuel financement. Nous vous enverrons un devis pour le porter à votre dossier.

Contactez-nous pour toute question.

Formation à l'Arboriculture fruitière naturelle Niveau 2

Le samedi 26 et dimanche 27 mars 2022

A qui s'adresse cette formation ?

Pour les professionnels et les particuliers qui ont suivi la formation niveau 1 ou qui justifie du suivi d’une formation équivalente.

Ce niveau 2 c’est 99% de pratique pour pouvoir acquérir les bons gestes !

C’est en faisant que l’on progresse le plus, alors plus de blabla et place à l’action ! 🙂

Quel support pour cette formation ?

Le Potager de Loire se situe en bordure de Loire sur un terrain de 1,3 ha regroupant 3500m² de cultures de plein champ dans 6 jardins agro-forestiers, 1000m² de cultures sous serres, 800 m² dédiés à un petit élevage de poules pondeuses, 2000m² de verger en forêt-jardin et 5 ruches.

Enfin, une zone de 1200m² est consacrée à un espace de convivialité de plein-air aménagé en « guinguette » pour permettre la réali-sation d’ateliers, d’animations, de concerts et la tenue d’un bar/restaurant en période estivale. Cet espace est géré par l’Arrose’Loire.

Le déroulé de la formation :

Jour 1

Accueil des participants à 8h
8h à 9h – Visite du Potager de Loire, avec Yolain, servant d’introduction à la permaculture et aux pratiques agroécologiques.

Cette première heure est facultative mais permet de comprendre les principes clefs inhérents à l’arboriculture fruitière naturelle ainsi qu’au maraîchage agroécologique.

Jour 1 et 2
9h à 12h et de 13h à 17h30 – Formation à l’arboriculture avec Mathias

12h à 13h – Repas convivial tiré du sac (chacun.e apporte son pique-nique)

Lieu de formation : Le Potager de Loire – Chemin du Saugé Prolongé 37520 La Riche

Le Programme

Petite révision des éléments théoriques de la formation niveau 1 (1h)

Pratique de la taille de « formation », de « fructification » et de « restauration » sur un verger grandeur nature (1 journée)

1- d’abord en binôme pour définir la stratégie de taille
2- puis avec le formateur pour confirmer la stratégie
3-  enfin en autonomie pour pratiquer et mémoriser les bons gestes

Pratique des différentes manières de greffer (1/2 journée)

(voir formation niveau 1 pour le détail)

Soins aux arbres – Préparation des macérations (1/2 journée)

(voir formation niveau 1 pour le détail)

Les formateurs

YOLAIN GAUTHIER

Jardinier Maraîcher, en 2017 il créé le Potager de Loire, une entreprise maraîchère biologique fonctionnant selon les principes de l’agroéoologie et de la permaculture. Depuis 2020, il accueil et forme de futurs maraîchers ou des particuliers à la pratique de l’agroéologie en utilisant le Potager de Loire comme support de formation. Il a également mis en place un cycle de formation gratuit à la permaculture, à raison de 2h/mois, au profit de l’asso-ciation l’Arrose’Loire, créée en 2019, pour transmettre et faire la promotion des valeurs qui l’animent.

MATHIAS ANDRÉ

Arboriculteur depuis 1994, Il a officié comme chef de cultures au verger de La Grange Di-mière (Seine-Maritime) durant 16 années. Depuis 2010, il propose des prestations de taille, surgreffage, du conseil et de la forma-tion dans le domaine de l’arboriculture frui-tière. Il a été formateur à l’école de permacul-ture de la ferme du Bec Hellouin de 2017 à 2019. Il assure la taille et la conduite des frui-tiers dans de nombreuses fermes, dont les fermes permacoles du Bec Hellouin et de la Mare des Rufaux en Normandie. Depuis fin 2018 Mathias André a rejoint l’équipe des conseillers qui accompagnent Baptiste Saul-nier dans la création et la conception des Jar-dins Potagers de Chambord. Il assure les mis-sions liées au design d’implantation des arbres, aux plantations, aux soins de phyto-thérapie et à la taille des arbres. Il a pour mis-sion d’accompagner et former les fermiers de Chambord pour les rendre autonomes dans leur activité d’arboriculture.

 

Modalité d'inscription et tarif

Pour s’inscrire:   envoyez-nous un mail à saveursetsavoirs37@gmail.com et nous vous retournerons un petit formulaire d'inscription.

Durée de la formation : 15h – 2 journées de 7h30

Minimum 10 stagiaires, maximum 15 stagiaires.

Calendrier de formation : Samedi 26 et dimanche 27 mars

Cette formation et proposée au tarif 150€ pour 15h de formation soit 10€/h

Nous n’avons pas déposé de dossier auprès des OPCO pour cette formation. Vous pouvez vous rapprocher de l’OPCO dont vous dépendez pour demander un éventuel financement. Nous vous enverrons un devis pour le porter à votre dossier.

Contactez-nous pour toute question.

Formation en permaculture (cycle court)

La formation n'a pas encore été programmée pour 2022
contactez nous si vous êtes intéressé pour la suivre.

INTRODUCTION

Voici la deuxième formation que nous inscrivons à notre catalogue. Nous vous proposons une formation sur 6 journées pour:

*Comprendre l’émergence d’un nouveau paradigme

*Acquérir les connaissances des principes permacoles

*Être en mesure de les mettre en applications dans un milieu agricole

*Savoir les transmettre en les intégrants à une démarche pédagogique

Nombre de jours :  6    –    Durée 42 heures

 

Prochaine cession prévu en 2022.

Contactez nous par mail si vous êtes intéressé.

 

LES OBJECTIFS​

Premier module : Introduction
 
Analyse et réflexion autour du paradigme industriel et productiviste actuel et introduction aux bases de la permaculture de  Bill Mollison et David Holmgren
 
Découverte des applications de la permaculture aux différents champs du quotidien: permaculture humaine, agricole, professionnelle etc.  
Deuxième module: Étude des principes permacole
 
Les écotones, la Prophylaxie en permaculture, la notion de zonage, la gestion de l’eau, la fertilité naturelle du sol (les cycles de l’azote, de la potasse et du phosphore), le bio-mimétisme, la gestion holistique de la faune et de la flore
 
Troisième module: Investigation des applications agricoles de la permaculture : l’agroécologie
 
Réflexion autour de la définition de Pierre Rabhi avec l’analyse des bénéfices et des contraintes d’un tel système
Puis, mise en perspective des différents paradigmes et leurs implications sociales et analyse économique du modèle
Enfin, comment dimensionner des ateliers de productions et apprentissage des techniques agricoles à appliquer à ce type de systèmes, les itinéraires techniques etc.

DEROULES

Cette formation se veut complète sous tous ses aspects. Vous aurez des séances théoriques en salle, des séances pratiques avec le Potager de Loire comme support de formation, des moments de mise en situation de vos projets et des séances individuelles pour des réponses spécifiques à vos problématiques.

LES FORMATEURS

Yolain Gauthier, auparavant directeur d’établissements hôtelier, il est le fondateur du Potager de Loire. Il détient un BTS Hôtellerie-restauration et un BP REA, et il s’est formé pendant 5 ans auprès de maraîchers de Touraine et dans des centres agro-écologiques à travers la France. Depuis 3 ans il s’occupe du Potager de Loire et a créé l’association l’Arrose’Loire, dont il est président, pour promouvoir un nouveau paradigme de production et de consommation qui se veut plus vertueux et pérenne que le modèle actuel.

Antoine Cormery est ingénieur en horticulture d’Agrocampus Angers. Il était ingénieur de recherche à l’INRA dans une équipe Rennaise, pour les semences biologiques et la biodiversité cultivée. Il rejoint Yolain en décembre 2019 pour développer le Potager de Loire après avoir créé le Potager des Tourelles un an plus tôt. Il est apiculteur amateur et passionné d’entomologie.

MODALITE D'INSCRIPTION ET TARIFS

Durée de la formation : 42h – 6 journées de 7h

Calendrier de formation : à venir

Tarifs: 10€/h soit 420€ pour les 6 journées

Contactez-nous pour toute question.

Les formations en lien avec l'Arrose'Loire

Ces formations sont sans inscription – Vous pouvez simplement prévenir de votre venue en envoyant un mail à saveursetsavoirs37@gmail.com la semaine précédant la formation. Merci !